Счетчики


Единая база чипированных животных Украины каталог сайтов о животных Vetdoctor.ru (ВСЯ ВЕТЕРИНАРИЯ) ЗооРынок.com.ua - Покупка, продажа животных Совершенно полные Тезки!

Скорая ветеринарная помощь, когда она нужна?

Изначально хотелось бы сказать, что сам я работаю в клинике и на скорой ветеринарной помощи и считаю, что для врача просто необходима работа в ветеринарной клинике, так как только в стационарных условиях существуют возможности профессионального роста. По сути, работа врача  скорой ветеринарной помощи сводится к оказанию срочной неотложной помощи, а затем немедленной транспортировке пациента в клинику. Однако скорая ветеринарная служба обычно не преследует именно этой цели. Чаще всего врача вызывают не к экстренным животным, когда необходима срочная реанимация и быстрая доставка в клинику, а к стабильным пациентам, которые болеют хроническими заболеваниями, либо не больны вовсе. Это связано, прежде всего, с желанием владельцев обезопасить себя и животного от стрессов и инфекций – неизменных спутников клиник. Все это не лишено логики, ведь в клинику приводят массу больных животных, вместе с которыми Вам придется сидеть в очереди.

Обычно поход в ветеринарное учреждение сопровождается массой стрессов, начиная от посадки в машину, поездки в клинику по пробкам и заканчивая столом осмотра, где Вашего питомца будут непременно пальпировать, измерять температуру, делать инъекции, брать кровь и.т.д.

А стрессы, особенно для легковозбудимых животных могут иметь крайне негативные последствия для организма. Именно поэтому многие наши четвероногие друзья, завидев клинику, впадают в истерику и не хотят переступать порог лечебного заведения. Похожая ситуация наблюдается и у маленьких детей .

Рассчитывая на квалифицированное лечение на дому необходимо помнить о том, что назначить правильную, адекватную терапию можно лишь на основании дополнительных и специальных методов исследования, таких как:
. лабораторные исследования крови (общий анализ крови, биохимия крови), анализ мочи, анализ кала
. рентгендиагностика;
. ультразвуковое исследование внутренних органов.

Более того, ни один, пусть даже самый выдающийся врач, не может иметь широких знаний во всех отраслях ветеринарной медицины и в ряде случаев бывает, необходима консультация специалистов узкой квалификации: хирургов, онкологов, кардиологов, офтальмологов и т.д. Именно по этой причине и созданы ветеринарные центры и клиники, где есть возможность объединить врачей разных специализаций и разместить необходимое диагностическое оборудование под одной крышей. Поэтому для постановки диагноза и назначения лечения проще доставить питомца в клинику, где ему проведут все необходимые диагностические и лечебные манипуляции.

Отдельный вопрос - это хирургическое лечение животных в домашних условиях. Безусловно, хирургические манипуляции лучше проводить в полностью оснащенной операционной, где операцию будут проводить стерильными инструментами, с использованием специально подготовленного расходного и шовного материала. Более того, в ветеринарном центре "Одесский Амулет" операции проводятся не одним врачом, а операционной бригадой, состоящей из хирурга, ассистента, и операционной сестры. Такое количество персонала в операционной позволяет проводить хирургические вмешательства более быстро и качественно. В домашних условиях добиться полной стерильности практически невозможно. Но, не смотря на это, ряд несложных хирургических операций можно проводить дома, не подвергая при этом Ваше животное излишнему риску ( кастрации котов и т.д.)

Рассмотрим случаи, когда животному действительно необходима экстренная помощь, Вы вызываете скорую ветеринарную службу, предварительно узнав через какое время, врач сможет добраться до Вас и какие меры необходимо предпринять до его визита. Приехав, ветврач окажет необходимую первичную помощь Вашему четвероногому другу и поможет правильно транспортировать питомца в клинику, где ему проведут необходимую терапию и диагностику. В критических состояниях практически невозможно оказать лечебную помощь на дому из-за необходимости в специальной аппаратуре (кардиомониторах, аппаратах искусственной вентиляции легких, кислородных конценраторах, оснащенной операционной), но возможно провести необходимые манипуляции для стабилизирования состояния пациента.

Напоследок хочется рассказать о некоторых не очень добросовестных коллегах, которые всеми силами стараются лечить животных в домашних условиях. С тех пор, как ввели лицензирование ветеринарной деятельности, каждый человек имеющий диплом ветеринарного врача  не имеет право лечить животных без наличия лицензии. Это приводит к тому, что некоторые ничего не знающие и ничем не интересующиеся люди пытаются лечить животных  в домашних условиях. Во-первых из-за отсутствия клиники, а во вторых из-за того что услуги ветеринарного врача на дому стоят в несколько раз дороже. Распознать и бороться с шарлатанами очень трудно. Можно посоветовать обращаться в специализированные долго существующие крупные учреждения, хотя не стоит забывать, что не существует плохих ветеринарных клиник или плохих ветеринарных лечебниц, а существуют плохие или хорошие врачи. А клиника тем лучше, чем больше в ней хороших врачей.

Исходя из вышеизложенного, я советую своим пациентам делать профилактический осмотр, вакцинироваться, брать плановые анализы, совершать простые хирургические манипуляции и лечиться по назначениям дома, а при возникновении серьезных заболеваний для диагностики и лечения животное обязательно доставлять в ветеринарную клинику. В экстренных же случаях лучше дождаться врача дома и уже вмести с ним транспортировать питомца в клинику.

Вызвать скорую ветеринарную помощь ветцентра "Одесский Амулет" Вы можете по телефонам: (048) 7555454; (048) 794-91-91; (048) 7437592.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 0 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!